Накопительное страхование или банковский вклад + рисковая страховка?

osg-rossia-logoВсем привет!

Наткнулся в интернете на информацию о банкротстве ОСЖ  (Общества Страхования Жизни) «Россия». По информации, данной в статье, выходит, что те 1,5 миллиарда рублей — это деньги, принадлежащие владельцам страховых полисов накопительного страхования жизни, — были обеспечены просроченными векселями, которые уже невозможно погасить. Т.е., фактически — деньги клиентов были украдены.

Сразу вспомнились собрания агентов этой страховой компании, на которых я присутствовал в 2007 и в 2009 годах. Там подробно рассказывали о том, что страховое общество «Россия» — это надежная страховая компания, которая отвечает по своим обязательствам. Более того, агентов учили говорить, что договоры страхования перестрахованы в … кажется Мюнхенском перестраховочном обществе, и что вложение денег в накопительное страхование является одним из самых надежных инструментов, потому что есть требования к активам, в которые размещаются средства, есть регулятор, который следит, есть перестрахование…

А на практике — будем посмотреть.

Чисто теоретически, за страховую компанию ответственный — регулятор, потому что он не уследил. А по факту — посмотрим, будут ли выплаты накопленных сумм (или хотя бы чего-то) владельцам страховых полисов.

До этого так же ушла ОСЖ «Ростра», но там были обьемы поскромнее… И к сожалению, в интернете я не нашел информацию о том, компенсировали ли что-то вкладчикам.

Вот теперь и думайте, господа. Имеет ли смысл покупать полис накопительного страхования жизни или все-таки стоит разделить страхование и накопление и купить полис рискового страхования, а деньги разместить в банке, который в системе страхования вкладов.

P.S. Возможно, что в ближайшем будущем действительно много что поменяется — раз уже сделали и возможность получить налоговый вычет при наличии полиса. Но сейчас…

Один комментарий

Добавить комментарий