Про то, как я на «собеседование» в NL сходил…

nl-mlmВсем привет!

Все-таки реально офигеваю от российских МЛМ-щиков: иметь воможность дать весьма неплохой шанс для многих людей попробовать себя в бизнесе, и так все запарывать…

Ладно, начну историю сначала. )

Началась история с N часов ночи, когда я залез на Авито.ру — посмотреть на резюме, стало интересно, чем же живет народ в Москве. Увидев, что люди хотят в основном зряплаты в 30-40 тысяч рублей в месяц но согласны на 25, я был э… шокирован.

Решил ради интереса поучаствовать в этом процессе, и дал вот такое объявление о поиске работы:

obyava-na-avito

Утро началось со звонка по этому объявлению… Кстати, позвонили двое, у второго был реальный бизнес, но в сфере, в которой я нифига не понимаю…

У первого был очень неплохой скрипт, и я согласился встретится в пятницу вечером в офисе. Забавно, что по телефону представили проект как «сеть магазинов, продающая высококачественные продукты питания, альтернатива сетям «Перекрестка» и «Пятерочки», чем меня заинтриговали.

Приехав вечером в офис, по названному адресу, я обнаружил, что это офис МЛМ-компании «NL». Ну, прикольно — посмотрим, чем будут удивлять.

Дистрибьютор… ой, они называются менеджерами) менеджер Роман начал нести муть по поводу бизнеса. В целом — оно забавно, но…

Зачем портить реально неплохой бизнес, изначально неправильно позиционируя его в глазах потенциального новичка?

Чем мне НЕ ПОНРАВИЛОСЬ то, как представили бизнес:

  • «Тут не надо продавать! Мы строим потребительскую сеть!» — это на фоне того, что для того, чтобы получить возврат денег нужно купить товара на 20 000 рублей в месяц.
  • «У нас не клиенто-ориентированный бизнес! Мы ищем партнеров и не зацикливаемся на поиске клиентов!» — зашибись! МЛМ бизнес — это возможность заработать свои $100-200+ в месяц на создании группы постоянных потребителей продукции, которые не являются дистрибьюторами. Крупные компании сетевого маркетинга ТРЕБУЮТ, чтобы у дистрибьютора была группа из 10-20 постоянных клиентов, на которых можно заработать немного денег или оправдать покупки товара для себя! Зачем сразу вводить людей в заблуждение, относительно бизнеса?
  • На вопрос «аналоги Вашего белкового коктейля есть и в других компаниях, и стоят они часто дешевле. Почему клиент должен выбирать Ваш продукт, а не тот же Гербалайф?» — пошел рассказ о том, что в коктейль компании «Гербалайф» добавляется травка, которая делает человека зависимым.
  • На вопрос «сколько нужно людей в сети, чтобы заработать 100 000 рублей в месяц» — рассуждения из серии — нужно всего 5 человек, которые купят на 100 000 рублей в месяц и самому нужно купить на 100 000 рублей в месяц. Клево! А если купить сразу на 400 000, то и 5 человек не надо! Вот только куда деть эти 220 банок коктейля, если компания не разрешает продавать товар с наценкой, и цена для клиента и для дистрибьютора установлена одинаковой?
  • Ну и еще — «мы платим до 65% в сеть — это самый лучший показатель». Ага. Только 65% в балловом эквиваленте. Стоимость балла при покупке — 100 рублей, а при начислении вознаграждения — 31 рубль. И 65% превращаются… превращаются в  ~21% возврат. Это не плохо и не хорошо — понятно, что можно покупать товар за 5 рублей, наценивать 95 рублей, продавать и возвращать в сеть 70% (70 рублей), но это будет означать, что качество товара — никакое. Сложно на такой схема построить бизнес… С другой стороны, если возврат 21% — то почему бы честно про это не сказат? Зачем рассказывать про 65%?

Вообщем, в очередной раз я убедился, что «профессионалы» делают из неплохого шанса — полное г. А то, что сетевой маркетинг является отличным началом для своего пути в предпринимательстве — я верю, и верю очень сильно! Потому что:

  • хороший спонсор (человек, который тебя пригласил в компанию МЛМ) научит научит создавать вокруг себя небольшой «круг постоянных клиентов», и продавать им товар, зарабатывая для себя и своей семьи какие-то пусть небольшие, но дополнительные деньги. Да, дополнительные 8-10 тысяч рублей  не сделают дистрибьютора миллионером, но могут помочь рассчитаться с долгами или накопить деньги на отпуск, недорогой автомобиль или создать задел для пенсии.
  • много сетевых компаний, у которых товары действительно хорошего качества, которые помогают решить проблемы со здоровьем, проблемы с избыточным весом, с кожей… Многие мелкие дистрибьюторы могут помочь не только своей семье, но и своему «кругу клиентов» поднять качество жизни, продавая эти товары.
  • вокруг дистрибьютора идет тусовка позитивно заряженных людей и это, черт возьми, очень сильно порою облегчает жизнь, особенно в трудные времена! Ну и плюс — новые знакомства, навыки коммуникации… Все это позволяет человеку личностно вырасти, и порою — даже претендовать на более высокий пост на своей основной работе! Да, основной работе — млм-дистрибьюцию для большинства людей стоит рассматривать именно как дополнительный заработок, не более того.
  • а еще — из дистрибьютора может получится неплохой предприниматель, который будет иметь навыки продаж и коммуникации, а так же — управления. И сможет начать свой бизнес, не млм.

Поэтому… господа, может быть хватит друг друга нае…вать, когда Вы рассказываете про эту великолепную возможность? Может быть, будете говорить все как есть, и реально давать людям шанс?

Удачи Вам в бизнесе!

Добавить комментарий