Решил написать про свой опыт общения с МЛМ-компаниями

pro-mlmВсем привет!

Как сходил на «собеседование» в NL в пятницу, так что-то стал рыться в интернете — чтобы посмотреть, как реально обстоят дела в этой индустрии сейчас. На самом деле, реально интересно — я последний раз более-менее серьезно работал в проекте «ZeekRewards». Правда, его власти США признали «схемой Понци» в 2012 году, но все же мне он нравился.

Сейчас я хочу поделится своим опытом общения с «классическими» МЛМ-компаниями, которые работают уже много лет.

Компания «Amway».

mlm-amway-gavnisheВ начале 2000х, меня увлек бизнес с компанией «Амвэй», и хотя я в том бизнесе потратил денег больше, чем заработал, тем не менее — это был очень хороший опыт построения систем продаж, с использованием других людей. Переехав в Москву в 2005 году, я смог использовать этот опыт, чтобы создать поток клиентов с абсолютного нуля.

mlm-amway-gavnoПошел бы я строить бизнес «Амвэй» сейчас? Пожалуй, нет. Неплохая продукция, но — нет четкого позиционирования бизнеса. Пищевые добавки? Бытовая химия? Косметика? Средства для контроля веса? Всего по-немногу. Зарабатывать можно, но… как показывает практика моих знакомых, на маркетинг планах они рисуют, что можно за 2-5 лет стать «бриллиантом» и зарабатывать миллионы рублей, но на деле, многие те, с кем начинал и кто реально вкладывался в этот бизнес сейчас уровня… платины. Это 70-80-100 тысяч рублей в месяц «комиссионных» от компании. Не сильно впечатляюще, на самом деле.

Да и рассказы о том, что это бизнес, который можно передать по наследству — тоже, рассказы: яркий пример — Коронованный Бриллиант Атилла Гидофалви. Он построил огромную структуру, с доходом в $250 000 в месяц. И его «бизнес» компания отобрала.

Компания «Herbalife».

mlm-herbalifeЯ не был дистрибьютором этой компании. Просто в жизни произошла неприятность со здоровьем (переехав в Израиль я «потяжелел» на 15 кг за 6 месяцев, до 110 кг — стресс, другая пища и т.д. Результат — онемение руки), и мне мой хороший друг из России посоветовал обратится к дистрибьютору этой компании.

Это была замена завтрака белковым коктейлем в клубе, и все. За 3 месяца я стал весить 95 кг, и с тех слежу за своим весом. Без продукции «Herbalife». 

Как дополнительный приработок либо как мелкий бизнес, который дает заработать 2-3 средних зарплаты- очень хорошая бизнес возможность. Если как дистрибьютор Вы будете работать с 10 постоянными клиентами (кормить их завтраком в клубе), то это может дать Вам 10 000 — 12 000 рублей ежемесячного дохода чисто на розничных продажах. Продукция — узконаправленная и из больной для многих темы («как бы что-то съесть, чтобы похудеть»). Главное в этом деле — не врать о том, что это панацея от всего.

Насчет построения большого бизнеса — можно, но тяжело. Впрочем, как и в любой МЛМ-структуре.

Компания «Forever Living Products».

mlm-flpС этой компанией я познакомился в 2008 году, но до сих пор являюсь потребителем. У нее специализация — товары, содержащие сок Алое. Мой ассортимент, который там покупаю — сок Алое (для питья), белковый коктейль (оказалось, что для контроля веса он очень неплох, но до посещения клуба Правильного питания «Herbalife» я его не умел правильно использовать, поэтому сбросить с ним вес не получалось), витаминки и минералы, несколько кремов. Как потребитель покупаю регулярно, с моей скидкой это выливается приблизительно в 2000 рублей в месяц (без скидки это обходится в 3000).

Как бизнес возможность — очень интересный вариант для тех, кто не может тратить много времени на продвижение бизнеса: есть прибыль в 15% от суммы покупки того человека, которого ты пригласил (пока он не сделает достаточно крупную покупку). Создание круга покупателей в 20 человек (они покупают со скидкой напрямую в компании) легко даст 8 — 10 000 рублей дополнительной прибыли ежемесячно.

Хотя, в последнее время полно людей в России, которые хвастаются вот такими месячными суммами чеков:

mlm-flp-checks

Подведу итог.

МЛМ-индустрия — это интересная отрасль. Но редко у кого получается заработать «быстро и много», как это рекламируют некоторые дистрибьюторы. Если же Вам нравится продукция какой-то из компаний, и Вы готовы ее покупать не только для того, чтобы получить прибыль, — то почему бы и нет? Есть множество компаний, особенность маркетинг-плана которых дает возможность новичку найти 10-20 розничных или мелкооптовых постоянных клиентов (таких как я), и зарабатывать свои 8-10-12 000 рублей ежемесячно, плюсом к своей зарплате или пенсии.

Так же — отличная возможность для мамочек с мелкими детьми, которые хотят:mlm-and-mothers

  • пользоваться качественной продукцией, которая поможет им чувствовать себя хорошо и быть красивой;
  • общаться с кем-нибудь еще, кроме мужа и ребенка;
  • заработать немного денег для на свои нужды;
  • ну и немаловажно — женщина, которая увлечена чем-то (или работает) — в глазах своего мужчины выглядит гораздо желаннее той, чем та, которая сидит целый день дома, пусть даже она отличная хозяйка.

P.S. Деньги играют очень важную роль в нашей жизни. Но далеко не все ими можно измерить. Иногда дополнительные 10 000 -15 000 рублей в месяц, зарабатываемые постоянно и в комфортных условиях, могут дать куда больше чем переработки на основной работе, стресс, попытки кого-то подсидеть ради карьерного роста и зарплаты.

Удачи Вам, и чувствуйте себя хорошо!

Добавить комментарий