Зачем магазину собирать контакты?

sbor-kontaktovБизнес-консультанты рекомендуют магазинам собирать контакты хотя бы своих покупателей. Но в идеале — и своих посетителей.

 

А чем контакт покупателя может быть полезен?

В продажах, самое тяжелое — продать покупателю первый товар. А вот когда он уже что то купил, то ему гораздо легче расстаться с деньгами! Вспомните, было ли у Вас такое, что просто гуляли по торговому центру, без желания что то купить — потом Вам продали что то небольшое и недорогое — и, понеслось?

У многих людей это работает именно так — мелкая покупка служит «спусковым крючком», разрешающим следующие покупки.

И глупо, согласитесь, что многие владельцы магазинов с этим целенаправленно не работают. Да, они ждут, что покупатель зайдет к ним еще раз! Но пассивное ожидание не способствует повышению прибыльности бизнеса.

 

Как можно использовать базу данных покупателей?

Во-первых, это прямая реклама. Сделав рассылку по базе через, например, SMS-сообщения, можно пригласить покупателей на акцию или распродажу.

Более продвинутым магазинам — можно делить покупателей на несколько категорий, в зависимости от суммы покупок, и делать каждой группе СВОЕ предложение.

Некоторые владельцы магазинов пробовали сделать подобные вещи. Но у многих это выглядело так: пишут в тетрадку номера, штук 50-60, а потом — сидят и вручную вбивают смски с телефона. Это, мягко говоря, неэффективно — уже давно есть системы, позволяющие это автоматизировать! Например — сервис Комтюб. Стоимость 1 смс в такой системе — от 65 копеек и ниже. Можно рассылать до 5000 абонентов одновременно!

 А что клиентам рассылать?

Лучше всего — работает реклама «прямого отклика», написанная по формуле ODC (Offer, Deadline, Call to Action), о которой поговорим в следующей статье. Вкратце — это «Курица 99 руб/кг, только до 32 февраля. Ждем Вас в магазине «мясная лавка».  Поспешите, осталось всего пара ящиков!»

 

spamНо это ведь СПАМ?

А вот тут — все зависит от того, как Вы организуете сбор контактов. Если Вы сделаете это правильно, то это будет новостная рассылка клиентам магазина. Если нет — то да, это будет спам.

 

Как правильно собирать контакты?

Сначала коснемся вопросов оформления.

Во-первых, покупатель должен дать разрешение на рассылку ему информации об акциях и спецпредложениях. Это должен быть письменный документ, в котором есть подпись покупателя.

Такой документ от покупателя получить сложно.

Но, есть решение!

Подарим ему карту постоянного покупателя, которая дает скидку на весь ассортимент на 3-5%. Чтобы получить карту — нужно заполнить анкету — имя, фамилию, email, мобильный и подпись.

Можно еще вопросы задавать, анкетировать его.

Внизу уже напечатана галочка напротив его согласия получать информационные рассылки от магазина, не чаще 2 раз в месяц. Он же постоянный покупатель, значит мы должны о нем заботиться, не так ли?

 

А как собирать контакты не от покупателей, а от посетителей магазина?

Тут не каждый, конечно, захочет оставлять свои клнтактные данные. А если предложить им что то бесплатное взамен?

Как вариант, тут будет больше желающих.

А если мы вместо бесплатного сразу добавим розыгрыш призов в конце месяца, который ну просто случайно — иначе и не бывает! — совпадет с какой то интересной акцией?

Разумеется, получение карты не гарантирует участие в розыгрыше. Участие гарантирует только личное присутствие!

В любом случае, сначала по всем вопросам, имеет смысл обратиться к юристу, который поможет правильно составить анкету и правила участия в акции.

 

Есть ли еще какие то способы использовать базу?

Разумеется! Но о них — в следующей статье.

 

Формирование собственной клиентской базы магазина — это способ не только существенно повысить свои продажи, но и создать «подушки безопасности» для своего бизнеса.

 

Удачи Вам в торговле!

 

Добавить комментарий